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作ったのは日曜日なんですが、お約束のお写真公開~♪ ちょっと水分が多かったのと、甘納豆を入れすぎちゃったので、次回はどちらも控えめに(自分メモ) んー、これはちょっとハマリそう。 ◆お知らせ 『福図鑑 れ』 ◇日時◇ 11月20日(火)〜11月25日(日) 13時〜19時 〈最終日は18時まで〉 布小物 佳乃寿 猫写真 やましたちずこ 音 谷口大輔 アトリエとギャラリー晴空 (アトリエスペース) 毎年春と秋に開催される福図鑑。 い・ろ・は・・・と続いて今回は「れ」です。 素敵な作品たちに会いに、秋の神戸路へぜひお出かけください。
by anzu-maki
| 2012-10-12 01:08
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Comments(8)
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umineko
at 2012-10-13 00:05
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むむ、今度は甘納豆!
これは土地柄が現れているのかしらん? 東京の下町育ちですが、あまりきかないご飯です。 少し塩気があるのかな、それとも甘みだけなのかな。 でも色合いがよくてそそられますわ~(ご飯だいスキー) いいなーあんずくん毎日美味しいもの食べられて! (食べない食べない) 栗なし栗ご飯は「栗をたっぷり入れて炊いたのによそったときに 一粒もすくえてなかった」というオチでございました。 あまりの完璧さに逆に神がかり(笑) 本人はその見事すぎる失敗に半泣きになってました。
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おおっ!これはこれは、おいいしいでしょう♪
小粒の甘納豆がかわいらしくていいな。 あんずくんも食べやすいよね(コラコラ) 我が家のは、大粒甘納豆が入っていて その上にゴマ塩かけていただきます。 ゴマ塩バージョンも、よかったら試してみてください。
ええと、まずは大変遅ればせながら、
「杏クン記念日、おめでとうございます!」でした。 そしておいしいものの連打、 公約どおりの甘納豆お赤飯の公開、ありがとうございます。 うんうん、こんな感じでした。 微妙にお砂糖の照りが出るせいか、 見ただけでもふつうのお赤飯とは違うのがわかるんですよね。 もっかい食べたいなあ。 そういえば、若かりしころの知り人に、 オハギという食べ物の存在が許せん、という人がいました。 だって、ご飯にあんこつけて食べますかっ?!と憤っていましたが、 これ見たら、何て言うかしら。 おいしいのにね~。
お赤飯に使うのは、甘納豆なの?!
関西では普通の小豆豆で炊くので・・・ご当地ご飯なのかな? おはぎの感覚に似た味なんでしょうか。興味津々♪ 福図鑑の情報、いつもありがとう♪ 今回のDMは女子受けがとても良いです(笑)
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anzu-maki at 2012-10-21 23:32
*uminekoさん
>東京の下町育ちですが、あまりきかないご飯 そりゃぁそうです、だって北海道のソウルフードですから~(^^) 職場に北海道出身のパートさんがいて、時々作ってきてくださるんです。 何気なく作り方を聞いたら、食紅(ピンク色は食紅でつけてます)を分けてくれました。 沢山は必要ないし、使いかけだけどよかったらって。 ありがたや~。 甘納豆のところだけ甘いです。従って、入れすぎるととても甘いご飯に・・・。 ぽぽろさんが仰ってるように、ごま塩を振りかけたほうが味に強弱あって良いかも。 栗ご飯、神業ですな。 栗が大きすぎてしゃもじに乗らなかったのかも(えぇ?
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anzu-maki at 2012-10-21 23:40
*ぽぽろさん
はい~、私は結構好きです。 そして、2回目も作りました。今度は水加減ばっちり! 金時豆の方が美味しいかもしれないですね。 ごま塩バージョンは職場で頂きました。あれも美味しいですよね~。 うちの方って蒸したもち米を、普通のご飯のようにお茶碗に持って漉し餡を乗せて食べる風習があるんですよ。 ケンミンショーでは茨城県の風習として紹介されてましたが、茨城寄りのこの辺りでも食べるんです。 それと煮物とかおかずも一緒に食べるんで、馴染みやすいのかも知れませんね。
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anzu-maki at 2012-10-21 23:54
*ニャンタのおばさま
乳母業でお忙しい中、ご訪問くださりありがとうございます! そして、お祝いもありがとうございます。 お赤飯、作りましたよ~。 美味しくてちょこちょこつまみ食いまでしちゃいました(^^; お赤飯の「赤」は食紅でつけているので、小豆の赤とも違いますしね。 「オハギという食べ物の存在が許せん」って、うちの方ではご飯にあんこ乗せて食べてますが・・・(笑) にゃごやから嫁に来たパートさんがカルチャーショック受けた、って言ってましたねそういえば。 主にお彼岸とか、いわゆる「ハレの日」に食べるんですが、その時期になるとパック詰めになった漉し餡がスーパーに並びます。 この風景を見たら・・・卒倒するでしょうね(^^;
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anzu-maki at 2012-10-22 00:03
*やましたさん
北海道とか一部東北でも食べられてるみたい。 うちの方のお赤飯は小豆ですよ。 おはぎよりかは甘さ控えめかな~。 甘納豆の種類によっても違ってくるかも。 福図鑑、連休と重なっているし、沢山の方に楽しんでもらえると良いな♪ もちろん私も伺う予定でいますv
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